问题库

知道了银行卡号身份证号手机号姓名会不会被放高利贷呀

我为契丹代言
2021/10/14 17:58:04
知道了银行卡号身份证号手机号姓名会不会被放高利贷呀

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 链接幸福人生

    2021/10/20 16:21:46

    坤鹏论在这里首先要提醒大家,随着互联网、移动互联网的普及,随着大数据的应用,如果保护好个人隐私也越来越成为一个严峻的问题,建议大家要有保护好自己个人隐私信息的习惯,特别是像银行卡、支付宝账号、手机号、身份证号等有可能与自己“资金”安全相关的信息。

    提醒完以后我们再来回答这个问题,其实不需要担心,骗子拿到这些信息以后对你资金安全不能形成有效威胁。我们可以先来模拟一下骗子如果真能从你的账户中把钱取走,需要哪些必要条件。

    首先,不管是银行卡号还是支付宝账号,除了账号信息以外,知道密码是必不可少的一步。从提问中可以看到,骗子目前并不知道密码,那就还剩下一招:找回密码。

    如果骗子可以成功利用银行或支付宝“找回密码”功能,虽然拿不到密码,但可以修改密码,也相当于是拿到了密码。那我们再按这个思路去分析,以银行卡为例,不知道大家有没有忘记银行卡密码然后重置的经历,坤鹏论记性不好,所以偶尔会出现这种情况。像招商银行这种把网上银行密码分成登陆密码和支付密码的,如果登陆密码忘记,可以通过支付密码找回,但如果支付密码也忘记了,就得拿着有效身份证件去银行柜台重置。至少在坤鹏论接触到的这些银行来看,在忘记密码的情况下想重置,都需要去柜台办理,概莫能外。所以虽然骗子拿到你身份证正反面照片,但至少没有拿到你的身份证原件,去银行办理这种业务都是要求本人持有效证件去办理,两个条件:本人、有效证件。显然这两个必要条件骗子都不具备,所以银行卡是安全的。

    再来看支付宝账号,虽然重复支付宝账号密码不需要本人持有效证件到柜台办理,但支付宝公司也会对信息进行审核,最重要的一步验证信息就是手机验证,虽然骗子知道你的手机号,但显然你的手机并不在他手里,能接收到支付宝重置密码验证短信的仍然是你,而不是骗子,所以骗子也是无法重置支付宝密码的。既然拿不到密码,显然不管是银行卡还是支付宝,上面的钱就都是安全的。

    所以坤鹏论在这里强调一点,一定要保管好自己的密码,一定不要把密码设置的过于简单。比如123456、666666、888888、000000这类最常用的密码输入习惯或者199004这类与自己生日相关的数字。银行卡无法暴力破解,但试个三回两回还是可以的,万一密码就这么让骗子给试出来了,那你该多亏?

    出于安全考虑,还有一种方式是比较保险的,就是会麻烦一些。用两部手机,其中一部是平时常用的,登陆支付宝、网银、微信等,另一部备用,只用于收验证码,所有常用账号比如支付宝、网银等,都绑定第二部手机。想成功打款,需要在第一步手机上操作,然后用第二部手机收验证码,这种情况下,就算常用手机丢失,也不用担心捡到的人会通过重置密码功能修改密码,因为重置密码接收短信的手机号不是这部手机。

  • 纡晓

    2021/10/24 1:19:18

    尽快联系有关方面,避免造成损失或者扩大损失。



    第一,挂失处理。

    如果是身份证、银行卡、手机丢失的话,需要在第一时间到派出所,电话联系银行、通讯公司客服挂失处理。

    对于支付宝账号,需要致电客服挂失。

    如果只是身份证、银行卡号、手机号、支付宝账号被别人知道,这个太正常了,担心也没用。

    第二,账户的安全。

    现在,我们各种账号的安全,关键在于密码的管理。

    首先,各种账号都是经过实名认证的,已经登记过了身份证信息。其次,基本上都是绑定了手机号的。第三,各种信息之间具有关联性。

    所以,如果骗子获得了这一整套信息,就可以*****、手机卡,通过找回密码功能获得支付宝的密码,通过其他手段破解银行卡密码。这对个人造成损失的几率非常大。

    这种情况下,个人只能和骗子赛跑,在骗子得手之前把银行账户和支付宝账户挂失封存,晚一步就可能造成损失。

    办完挂失以后,补救的措施就是更换银行卡、更换换手机号,更换支付宝绑定的手机号和银行卡,更换支付宝密码。

    第三,报警。

    遇到骗子了,赶紧报警。符不符合立案条件咱管不了,报不报警完全由个人决定。个人遭受再大的经济损失,如果不报警,警方不会主动服务上门的。

    对于这种极端情况,希望各位朋友有点防范意识,尽量不让它发生。银行卡、手机、身份证放在一起,绝对是现代人的人生大忌,千万慎重再慎重!

相关问题