问题库

欠网贷到底可以不用归还吗?

小泽玛丽丸
2021/10/14 19:44:19
欠网贷到底可以不用归还吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 沁远悠行

    2021/10/22 4:26:35

    最起码就建安二十四年的局面来看,关羽是完全可以不用死的,为什么呢?

    首先,建安二十四年(公元219年)七月,关羽发动襄樊之战之前,刘备集团刚刚取得汉中争夺战的全面胜利,一举击败了宿敌曹操,迫使曹操前后动员十五万接近二十万的兵力,仍旧丢失了汉中以及上庸等东三郡,前后损失兵力超过五万人,重将夏侯渊更是战殁沙场,所以,当时,整个关中地区都在刘备的兵峰之下。


    而这一刻,刘备进位汉中王,所部领地、人口、兵马也是达到了极致的状态,就领地来说,此时的刘备领有益州全境,包括汉中地区以及上庸等东三郡,还有着荆州建平郡、宜都郡、武陵郡、零陵郡、南郡这广袤的土地。

    人口上,据保守估计,此时刘备集团的总人口,至少可达到二百六七十万人,能够动员的甲兵数量也是在十八万上下,甚至接近了二十万人。

    如此的实力,在当时已经基本与东吴持平,相当于曹魏的一半,在整个西线关中汉中战场,中线荆州襄樊战场来说,携战胜之威,刘备集团当时是压制住曹操集团的。

    所以,那一刻,历史的拐点,如果可以选择,有两种方案。


    第一种,是关羽暂时不北伐襄樊。

    隆中对是季汉集团的指导国策,荆州益州都为根本的思想,也是存在于刘备诸葛亮的心里,因此,当时的刘备集团,只要像益州争夺战之后,休养生息,将荆州益州上庸汉中等地完美的联结在一起,天下大势的走向,亦未可知。

    益州争夺战之后,虽然刘备曾于第二年,也就是建安二十年(公元215年)率军五万东出公安,与东吴争夺荆州,但其实,当时的刘备集团,并不像后来廖立所评价那样,与东吴争荆州,而不趁机北伐汉中,导致坐失良机。

    因为在当时,刘备集团,并不具备直接北伐汉中的实力,而荆州又是根本,怎能容许荆州有事?就这样,直到建安二十二年(公元217年),刘备集团才开始正式准备对汉中动手。


    可是,饶是如此,却也是直到建安二十四年五月,汉中大战才落下帷幕,从前期的下辩、武都、阴平一带的战役,到最终汉水之战后击溃曹操,整个汉中争夺战在三年的准备时间下,仍旧打了前后将近两年的时间。

    并且,汉中争夺战期间,刘备集团到了女子当运,男子当战的地步,前后动员兵力近十万人,刘备亲自领衔,诸葛亮、杨洪殿后,法正、张飞、马超、赵云、黄忠、魏延、刘封等文武重臣全部随军出战,这样的战争规模,就算最终打赢了曹操,可是,刘备还有实力支持下一次的大规模战争吗?

    显然,当时的他们,并不具备连续持久作战的实力,所以,最好的办法,是继续休养生息,暂时不出兵,这样一来,天下大势的走向,真的不好说。


    第二种保证关羽不战败身亡的方法就是刘备集团真的做到荆州益州消息互通,且不轻视低估东吴集团夺取荆州的野心与决心。

    襄樊之战,虽然是关羽擅自发动作战,可是,刘备集团,却并不是常人所认为的,荆州益州阻隔遥远,来不及救援,实际上,早在刘封孟达于八月拿下上庸的时候,关羽就知道了这次军事行动。

    否则,后来他怎么知道,上庸地区在自己一方的手里?彼时,襄樊之战,已经开始一个多月了!

    因此,这就可以看出来,刘备、诸葛亮、法正是知道关羽发动襄樊之战的,可是,为什么益州大本营从七月到闰十月,四个月的时间里,一直没有做出有效的策应行动呢?


    第一,是因为汉中大战的胜利,的确使得骄狂之气滋长在刘备集团内部,又因为关羽水淹七军威震华夏,导致他们的警惕性更加的松懈,这是不争的事实。

    第二,关羽的襄樊之战有一个重要的特点,那就是胜的也快,败的也快,刚刚水淹七军一个多月,徐晃来了,吕蒙来了,南郡丢了,所以,在轻敌思想的作祟下,就算刘备大本营向作出反应,都是来不及了。

    第三,也是本次最为关键的一环,那就是江东,刘备诸葛亮很清楚荆州的重要性,但是,却过分的轻视忽视孙权对荆州全部土地的野心,他们幻想四年前湘水划界的合法性。

    使得在天下形势出现大变,自己一方的实力已经隐约超过孙权的时候,并没有根据天下形势的骤变,及时的做出有效的策略调整,没有进一步的改善自己与孙权的关系,忘记了当年赤壁大战的时候,自己是因为什么因素,与孙权走向的联合。


    所以,这不得不说,是刘备与诸葛亮的棋差一招,因此,这要当时,刘备与诸葛亮可以做到这些,戒骄戒躁,不轻视东吴,就算关羽发东西襄樊之战,其结果,可能也是大为可观,绝对不是荆州全军覆没,关羽战殁沙场这样的一个悲剧结局。

    当然,历史吸引人的地方,也许就在于,它允许被假设,可是,假设的存在终究于事无补,也只能引人凭空遐想,而后落寞唏嘘,希望这个答案能够帮到您。


    参考资料:

    1.《三国志》晋 陈寿

    2.《三国史研究》 张大可

相关问题