问题库

我们国家为什么要借钱给美国

狮子說球
2021/10/14 21:29:19
我们国家为什么要借钱给美国
最佳答案:

准确的说,不是借钱,是投资,是用外汇买债券,可以在交易所里面转让抛出。 买美国国债说白了就是我国靠外贸出口(也就是世界工厂)赚取了太多的美圆,为了保值增值,我国就购买美国的国债,美国的国债最安全收益稳定,就目前来看没有那一个国家的国债能够胜过美国国债。

外汇储备是一个国家经济实力的重要表征。我国出口巨大的贸易顺差,放着就会贬值,投资美国国债有5%的收益,长期以来,中国的巨额外汇储备通常主要是投资一些低风险、低收益的资产,特别是购买美国国债。 这种债券以美国的国家信用作为担保,美国政府绝对不会赖帐不还,否则就违背了美国在经济领域的立国基本准则,更无以在世界上立足了。至于美圆贬值的风险,当然是存在的,但其它各种货币的贬值风险更大,相对来说还是作为世界基本储备货币的美圆更安全。何况任何投资都是不可能没有风险的,美国国债相对来说还算是比较安全的投资。 由于美元是国际储备货币,有最好的信用AAA,有利息有信用,除此以外没有更好的选择。储备美元用于在国际市场购买战略物资,进行储备和投资。中国扩大持有美元国债增加和发言权比例。而且纵观世界没有比美元更加安全的货币了。 而且世界各国都在买中国第一,日本第二,英国第三,这和中国是第二大世界经济体的地位是相符的。 在目前的国际外汇体制下,中国势必无法改变外汇储备以美元为主的现实,结果只能是既做不成债主,又保不住财富。尽管持有美债绝非好的选择,但在目前情势下,却的确是“最不坏的选择”。

如果外汇进入国内,要以现在汇率1美元=6.2944人民币元 投放同样的人民币在市场,势必引起通货膨胀。

山水小华哥

2021/10/18 8:22:45

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鸭叔在吐槽

    2021/10/19 21:22:41

    美元是世界货币,经济基础雄厚。

相关问题