问题库

为什么项羽不过乌江?

忘逸者
2021/5/2 23:32:28
为什么项羽不过乌江?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 纷可民宿

    2021/5/8 19:34:32

    鸿门宴上最紧张的时候,项羽为什么没有杀死刘邦?完全是因为项羽刚愎自用的性格所致。

    项羽打仗,用武的多,用计的少,而且极易感情用事,情商相对来说也和刘邦有差距。

    就拿鸿门宴上惊险的一幕来分析说说吧。

    一、做事全凭心血来潮

    开始,刘邦军队中项羽的奸细,掌管军政的曹无伤派人对项羽说:“刘邦想要在关中称王,让子婴做丞相,珍宝应有尽有。”项羽很生气,说:“明天犒劳士兵,替我打败刘邦的军队!”

    仔细看,项羽一听曹无伤报告的话,立马就生气了,连分析都不分析,就直接准备攻打刘邦,这说明项羽是个急性子,作为楚军之帅,这么大的事起码和谋士亚父范增商量一下对策,摸清刘邦的真实情况后再决定是否攻打和怎么攻打,都要有个部署,但是项羽完全没有,要打刘邦全凭心血来潮,在鸿门宴上项羽不杀刘邦也是随心所欲。

    而且,在刘邦到来之后向他请罪的时候,项羽直接就说:“这是沛公的左司马曹无伤说的,如果不是这样,我怎么会这么生气?”一点都不保护给自己秘密传达消息的人,直接就出卖了,像这样以后谁还再敢给项羽通风报信,所以说项羽情商低,做大事很难成功,就是这个原因。

    二、做事喜欢自作主张

    接着,范增劝项羽:“沛公在崤山以东的时候,对钱财货物贪恋,喜爱美女。现在进了关,不掠取财物,不迷恋女色,这说明他的志向不在小处。我叫人观望他那里的云气,都是龙虎的形状,呈现五彩的颜色,这是天子的云气呀!赶快攻打,不要错过机会。”范增劝完项羽,项羽应该是听范增的,因为这个时候范增的想法和项羽不谋而合了。但是在鸿门宴上的时候,范增多次向项羽使眼色,再三举起他佩戴的玉玦暗示项羽,但项羽像什么也没看见的样子,沉默着一点反应也没有,从这一点就能看出项羽刚愎自用,根本不听谋士的计谋,关键时候自作主张,意气用事,眼光短浅,看不到长远,完全看不到此时不杀刘邦会造成的严重后果。

    三、关键时候优柔寡断

    还有最重要的就是项羽优柔寡断,没有主意。项羽的叔父项伯夜见张良和刘邦之后回到军营里,把刘邦请罪的话报告给了项羽,趁机说:“沛公不先攻破关中,你怎么敢进关来呢?现在人家有了大功,却要攻打他,这是不讲信义。不如趁此好好对待他。”项羽答应了。开始很生气要攻打刘邦,项伯一说刘邦好,马上又不打了。从这里可以看出项羽是个摇摆的人,在大事上心思不定,而打仗最忌讳的就是这一点,本来没有全局观念,一会左一会右,就容易酿成大祸。所以在鸿门宴上最紧张的时候,游移不定,以致于刘邦在鸿门宴中间有隙可乘,逃离了鸿门宴。

    最后结论:

    项羽一向有勇无谋,而又不善于用谋,所以走向了极端,再加上刚愎自用的性格,以致在鸿门宴上除掉刘邦的良好机会白白失掉了,随后又对谋士范增不再重用,最后在垓下之战中,全军覆没,无奈以自刎结局告终。

相关问题