问题库

银行不良贷款增多会影响哪些财务指标

幽若浪漫
2021/11/26 6:09:42
银行不良贷款增多会影响哪些财务指标
最佳答案:

会影响6个财务指标:

1、资本充足率,即净资本占总资产的比例,其中又有普通资本充足率和核心资本充足率之分,后者不包括金融债和储备等附属资本。银行资本充足率不得低于8%

2、不良贷款比率,即不良贷款占总贷款的比例。按规定,银行贷款必须分作五类:正常类贷款、关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款和损失类贷款,除前两类外,后三类均为不良贷款。

3、拨备覆盖率,又称不良贷款准备金覆盖率,即已经提取的坏账准备金占不良贷款的比例。

4、贷存比,即贷款占存款的比例。我国银监会规定,商业银行贷存比不得高于75%,即吸取100亿元存款最多只能发放贷款75亿元。贷存比越接近75%,说明银行的头寸越紧。

5、净利息差,即银行收取的贷款利息减去支付的存款利息之后的净利差,净利息差越高,说明银行的盈利能力越强。由于目前银行80%以上的盈利来自存贷款业务,所以净利息差是最重要的盈利指标。

6、中间收入占营业收入的比重。中间业务,也称非利息收入或其他业务收入,包括信用卡、理财、投资银行、汇兑结算等等,中间收入占营业收入的比重越高,银行受信贷政策的影响就越小。

社科院主任

2021/11/27 8:55:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我非山民

    2021/12/4 23:13:53

    蚂蚁花呗是支付宝提供给消费者这月买,下月还的网购服务,不支持提现。

相关问题