问题库

买了房却还不起贷款了怎么办?

农视网
2021/11/26 11:34:21
买了房却还不起贷款了怎么办?
最佳答案:

买房本来是一件令人高兴的事,但是,有的人在还款过程中却因支付能力不够,无法正常偿还月供,这个时候该怎么办呢?银行和开发商也非常头痛,怎样解决才好呢?

相关法律解答

首先,我们来分析一下开发商、购房者和银行三者之间的法律关系。

概括来说,开发商与购房者之间属房屋买卖合同关系,购房者和提供贷款的银行之间形成借贷合同关系。

与此同时,银行为了保障贷款安全,要求购房者(借款人)以房产作抵押,从而形成了从属于借贷合同的抵押合同关系。

根据《担保法》的规定,借款人可采取保证(借款人个人或第三人的信用担保)、抵押(不动产等)、质押(动产、法律允许的有价证券或某种财产权)等不同的担保方式。

明确还款责任

产权过户前,开发商是还款责任人。购房者交付了首付款,办妥抵押贷款,开发商与购房者之间房屋买卖关系确立。

在开发商没有为业主办理产权证之前,贷款人停止还贷,银行无权找贷款人催款,只能找开发商问罪。

产权过户后,购房者是还款责任人。购房者和银行之间原本是借贷关系。同时,银行为了保障贷款安全,要求贷款人以房产作抵押,从而又增加了一层抵押关系。

办理了产权证之后,借贷合同及抵押合同就进入执行过程中,贷款人如果出现不能按时支付月供款的情况,银行有权对贷款人进行处理。

还不起款怎么办?

根据法律规定,贷款人连续6个月以上未还款,银行就有权将此事付诸法律判决。

通过司法程序处理抵押房产时,房产的共有人、承租人在同等条件下享有优先购买权。

所得金额要先支付处理过程发生的费用,再扣除应缴税款,之后偿还银行的债权本息、违约金、赔偿损失。

如有剩余,交还贷款人,不足以支付违约金、赔偿金的部分,银行有权向贷款人继续追讨。

该怎样应对呢?

1、协商暂停还款

王某为个体户,由于经营不善的原因,无法履行房屋还贷义务。银行工作人员找上门来,了解了事实情况后,建议他“暂停还款”。

暂停的,是本金的偿付,利息还是照付不误。李某接受了这一协议,但他很快就发现,选择“暂停还款,自己的压力还是很大。

小店经营看来已无回春之望,每月在还贷款上面,也很难支撑。最后,他只能把房子卖掉,换取自己无债之身。

而且恢复正常还款后,暂停还款几个月,就要往后顺延几个月。如此算来,并不合算。

该案例一当中的王某,若是选择“延长贷款年限,也不至于最终落个不得已卖房的结果。

2、协商延长贷款年限

某小型贸易公司业主张先生,购买某市一套商品房,在银行贷款50万,期限为5年,每月还贷9631.56元。

(以上回答发布于2017-02-23,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

昱辰阳

2021/12/8 17:17:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 甲小黑

    2021/12/4 20:37:33

    1.银行违约金 如果个人是在银行申请的车贷,要提前还款的话,银行会收取一定的违约金。而违约金的收取,基本上是还款额度的2%-5%,也有一些银行是收取几个月的利息做为违约金的。不同的银行,收取的违约金也是不同的。不过对于已经还款满了一年的车贷,大多数银行不会再收取违约金。 2.汽车金融公司违约金 而如果是在汽车金融公司申请车贷,提前还款的话违约金收取的额度相对会比银行的违约金要高一些。一般来说还款还不到一年的话,需要支付还款额度8%的违约金,还款满一年以后要支付还款额度5%的违约金。

相关问题