问题库

地下室装了新风还需要装空调吗?

网贷诚招中介
2022/1/16 0:28:07
地下室装了新风还需要装空调吗?
最佳答案:

答:在四川,地下室安装了新风,还需要安装空调吗?我认为是有必要安装空调的,因为总体来说空调在家庭里不单只有解决温度需求的角色,它还有对地下室来说非常重要的一个作用。我接下来就来聊聊地下室关于新风、空调的具体事情。

地下室除了换气,还需要除湿防潮。

地下室的环境中,大家都会想到阴暗、潮湿、温度低、不透风,所以我们在地下室都会安装新风系统,有它之后,确实可以很好的改善了地下室的空气流通问题,达到了室内室外的空气置换。可是在地下室里的潮湿问题,也是很头疼的事情。

如果我们的地下室是半地下或全地下的地下室,虽然我们会做防潮、防水处理,但是潮气的渗透不全是从地面和墙壁而来。这里提到的防潮工序,在很多住一楼的平层用户,家里感觉潮,只是做了2遍防水,以为这样就可以**潮气了,实际上后来墙壁或地面“出汗”就是没有做防潮工序的原因。

防潮它是专门的一道工序,与防水有着本质上的区别,防水防的是液态水,而防潮是防的水分长期挥发出来的水汽,不过它们都是通过阻隔水源而对室内装饰层进行有效的保护。

如果要说到防水和防潮的区别,就要提到湿和潮的两个概念,这两个是两个不同的概念,我们说的潮是相对的、范围较广,一般可以通过人体感觉出来;而湿是绝对的,指局部,如湿地面,它是可以很直观地看、摸出来的,例如四川地区梅雨季节时。

潮较于湿来说,可直接影响到人的舒适度和健康,而湿则会导致室内所使用的的建筑材料性能被破坏,也会影响到建筑结构安全寿命等。综上所述,我们地下室不但需要新风来换气,还需要有除去潮气和湿气的设备。

我们潮气可以采用防潮工序来实现,湿气可以采用防水来进行隔断,但是现实中,地下室的潮气和湿气还是会存在,因为它们属于一种蒸发性气体,无孔不入,会慢慢的堆积在地下室的空气中,另外新风系统在空气置换时,也会带入一些水份。

地下室安装空调的好处有哪些?

不管我们在地下室里安装氟系统空调还是水系统空调,在夏季或梅雨季节时,空调在制冷的过程中,会对室内的热空气进行冷凝,分离出水份通过管道排出室外,这样可以让室内的湿度得到有效的降低。

如果是氟系统空调,除了在制冷模式的水蒸气冷凝效果,还有专门的“除湿”功能,可以视情况单独运行这个功能,再辅助一个湿度表就可以很清楚的知道室内的湿度情况。

空调除湿的优点是比制冷模式更加节能,只是它的除湿结果不能直观的显示和提前预设,我们可以借助外置湿度表进行检测,手动控制也是可以的。

总结

地下室除了新风,应该还需要空调的,因为它既可以解决温度需求,还能有除湿的功能,而地下室虽然我们可以做防潮放水,但是地下室的空气中始终会湿润,所以可以开启空调来进行一定的湿度调节。

当然,如果确实不需要空调来解决空间的温度的话,还是要考虑除湿的设备,比如购买移动台式除湿机或与安装新风除湿一体机,这样也是非常不错的方式。

【专注分享暖通技巧,欢迎关注收藏讨论】

本草香囊

2022/1/19 6:16:59

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我叫小卿

    2022/1/23 4:06:32

    感觉还是合理的,毕竟是一年的钱。空调一年用几百块钱的电费很正常。当然很多学校规定时间拉闸呀什么的就不好了。还是建议按表收费。同宿舍平摊。也可以做个对比,按表收费好还是统一收费好。

相关问题